Антиоксиданты провоцируют развитие рака и диабета

Сегодня в передаче Доброе Утро Россия по каналу Россия вот что услышала:

Ставшие безумно популярными в последние годы продукты, богатые антиоксидантами, оказывается, могут способствовать развитию рака.
Об этом заявил Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за открытие структуры ДНК.

Долгое время считалось, что «суперпродукты» или продукты, богатые антиоксидантами, например, черника или брокколи, укрепляют здоровье и помогают в борьбе с раком, поскольку защищают организм от свободных радикалов. Однако, по мнению Нобелевского лауреата, именно свободные радикалы могут помочь в борьбе и профилактике рака. Дело в том, что свободные радикалы помогают контролировать клетки. Кроме того, они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.

В своей публикации в журнале the Royal Society Джеймс Уотсон подчеркнул, что человечество не сможет вылечить рак до тех пор, пока ученые не пересмотрят свое отношение к роли антиоксидантов, которые содержатся в витаминах и некоторых продуктах.

Кроме того, Уотсон отметил, что за последние годы «суперпродукты» спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь, а напротив, укорачивают ее. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.

Профессор Ник Джонс из организации Cancer Research UK согласился с мнением Джеймса Уотсона и отметил, что результаты нескольких исследований подтвердили, что антиоксиданты неэффективны для профилактики рака у здоровых людей и могут даже увеличить риск заболевания. Он подчеркнул, что витамины и минералы должны поступать в организм с помощью здорового и сбалансированного питания.

Антиоксиданты, широко известные своими полезными свойствами для здоровья, могут способствовать раннему началу диабета второго типа, утверждают учёные Австралийского международного университета Монаш в Мельбурне /Monash University/.

Исследователи установили, что молекулы АФК – активные формы кислорода, играют защитную роль при первичных стадиях болезни путём активации гормона инсулина, а антиоксиданты как раз мешают полезной работе этих молекул. Лабораторные испытания на генетически изменённых мышах показали, что активные формы кислорода предотвращают сопротивление инсулина, но антиоксиданты "очищают" АФК и в результате улучшенный ответ инсулина теряется. Открытие опровергает распространённое в медицинской среде мнение, что АФК вредны для организма, а природные антиоксиданты наоборот всегда приносят пользу.

Молекулы АФК, такие, как перекись водорода, имеют важное значение для нормального функционирования клеток, говорят австралийские специалисты. Такие молекулы позволяют регулировать действие инсулина и помогают понизить уровни сахара в крови. Однако АФК обладают полезными свойствами только на ранних стадиях заболевания, а на более поздних проявляют уже свою отрицательную функцию, отмечают врачи. По мнению одного из авторов исследования профессора Тони Тиганиса, не следует поощрять высокое потребление антиоксидантов с пищевыми продуктами, особенно если люди здоровы.
15 ответов  ·  + +2   ·  29 мар 2013 11:31:04  ·  PARIS-NICE
 

Ответы (15):

Лучшие ответы   Без сортировки
Cosmic_Weed · Helpster Star
29.03.2013 11:39:05  #
+ 2
жизнь провоцирует развитие рака)
раком болеют все, но некоторые просто не доживают до момента болезни.
по мне бред все это, зря потраченные деньги на исследования)
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:39:48  #
+ 1
так быстро причитала)
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:40:21  #
+ 1
прочитала)
грязные лапки · Helpster Star
29.03.2013 11:53:22  #
+ 1
Не согласна. Джеймс Уотсон ученый от бога, наукой он не ради денег занимается, а ради науки. благодаря ему с его коллегой мы поняли, что такое днк. Чем больше мы узнаем о строении человека, тем нам будет легче в будущем. Думаю, это не проплаченные исследования.
murzya · Helpster Star
29.03.2013 11:41:08  #
+ 1
есть можно все, но в меру
даже самый полезный продукт если жрать тоннами, окажется вредным
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:43:20  #
+ 0
даже огурцы и сельдерей?
грязные лапки · Helpster Star
29.03.2013 11:44:13  #
+ 1
Конечно. От огурцов будет обезвоживание.
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:45:00  #
+ 0
первый раз слышу, они мочегонные что ли?
грязные лапки · Helpster Star
29.03.2013 11:48:59  #
+ 1
Они состоят из воды на очень большой процент, как и арбузы. Но в арбузах еще и нитратов много. Если выпить много воды, начнется обезвоживание.
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:53:46  #
+ 0
первый раз слышу, где почитать про это7
грязные лапки · Helpster Star
29.03.2013 11:55:59  #
+ 0
Да в интернете можешь поискать.
murzya · Helpster Star
29.03.2013 11:56:04  #
+ 0
даже они;-)
PARIS-NICE · Helpster Star
29.03.2013 11:43:42  #
+ 0
речь думаю идет о добавках, которые мы пьем
murzya · Helpster Star
29.03.2013 11:57:26  #
+ 0
так и добавки с умом пить нужно, а не заглатывать не пойми что в огромных количествах
грязные лапки · Helpster Star
29.03.2013 11:43:49  #
+ 1
Ну да, я в принципе, согласна с ним. Этот доклад еще недели 2 как прочитала. Живой организм - очень сложная структура, мы еще нифига не знаем о нем, но уже как слоны в посудной лавке, пытаемся что-то изменить.
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и давать ответы.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Бонусы за неделю $$$

1
$$$
Эстер
6 баллов / 20 = 1$
2 темы
0
$$$
Snikelura
5 баллов
1 тема
0
$$$
PARIS-NICE
5 баллов
1 тема

Продолжение списка →

Лучшие консультанты

PARIS-NICE
320139.9 баллов
239814 ответов
Snikelura
142016.0 баллов
110402 ответа
axilesa
112056.0 баллов
66529 ответов
Мушка
111227.0 баллов
46030 ответов
bel_kin0409
90554.0 балла
55952 ответа

Продолжение списка →