10 продуктов, которые помогут иммунитету - рекомендация врачей

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе, действует правило: лучшая защита - это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Выберите для себя здоровую диету, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. Это поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний.

Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.

10 рекомендаций, о том, что следует включить в рацион питания, чтобы защитить организм от простуды и гриппа.

1. Йогурт.

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) - это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневное потребление около 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

2. Овес, ячмень и другие цельные зерна.
Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Нутриенты также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков.

3. Вода, вода, вода.
Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

4. Чай.

Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.

5. Куриный бульон
способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды - это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.

6. Чеснок

содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Во время очередного исследования пациентам на протяжении 12 недель давали чесночный экстракт, в результате число заболевших простудой сократилось на 2/3. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон.

7. Тыква и батат.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином - это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

8. Грибы
помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. Грибы шиитаке, майтаке и рейши оказывают наилучший эффект на иммунную систему.

9. Рыба и морепродукты.
Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

10. Говядина (и другие продукты, содержащие цинк).
В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, а также в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).
9 ответов  ·  + +3   ·  13 ноя 2014 14:37:02  ·  PARIS-NICE
 

Ответы (9):

Лучшие ответы   Без сортировки
Cosmic_Weed · Helpster Star
13.11.2014 15:12:02  #
+ 1
про грибы не знала и не слышала никогда.
всегда считала их пустой пищей, вредной для печени.
а всякие русские грибы и шампиньоны так же действуют?
PARIS-NICE · Helpster Star
13.11.2014 15:13:26  #
+ 0
да ты шо...грибы это супер, там белок, клетчатка и нет жира
PARIS-NICE · Helpster Star
13.11.2014 15:14:57  #
+ 0
я в фарш всегда половина фарша половина грибы, калорийность уменьшается в 2 раза, а пользы и вкуса больше
PARIS-NICE · Helpster Star
13.11.2014 15:14:05  #
+ 0
а какие русские грибы?
думаю да, думаешь эти шийтаке в лесу собирают
Cosmic_Weed · Helpster Star
13.11.2014 15:15:49  #
+ 1
белые, лисички, маслята - я такие чаще всего ем)
PARIS-NICE · Helpster Star
13.11.2014 15:18:41  #
+ 0
отличные грибы
Teena · Helpster Star
13.11.2014 15:23:53  #
+ 1
все верно но только вот при готовке хорошая доля полезного уходит..и что усваивается на достаточном уровне еще меньше. а многие люди и вовсе превратят полезное во вредное.
грибы к примеру лучше употреблять в форме экстрактов в (качественных!) капсулах для реальньного эффекта в организме. когда говорят о пользе для иммунной системы - речь всегда идет об экстрактах. это не одно и тоже
Snikelura · Helpster Star
13.11.2014 15:33:24  #
+ 0
ну вот :( печаль сплошная... )
Teena · Helpster Star
13.11.2014 15:39:27  #
+ 1
да нет, грибы к примеру - продукт однозначно полезный. только готовить нужно не долго и максимально просто. если их зажарить на маслице - уже больше вреда чем пользы вероятно))
насчет их чудесных свойств - результаты эти лабораторные используя экстракты (и правильно полученные при этом). просто потом эти результаты переводят на доступный язык в статьях и выходят заблуждения. цельный гриб - полезен, но особо на систему не повлияет.
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и давать ответы.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Бонусы за неделю $$$

1
$$$
PARIS-NICE
2 балла / 20 = 1$
1 тема

Продолжение списка →

Лучшие консультанты

PARIS-NICE
351311.9 баллов
267120 ответов
Snikelura
163222.0 балла
128945 ответов
axilesa
112056.0 баллов
66529 ответов
Мушка
111227.0 баллов
46030 ответов
bel_kin0409
101553.0 балла
73244 ответа

Продолжение списка →