Весна:
Весень - (обычно Лада-мать и Леля-дочь)
Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой.
Имя «весна» имеет и индоевропейскую основу и обозначает
«рано».
Конечно, для многих людей приход весны сближает их с такими словами, как пробуждение, молодость, рассвет. Все они характеризуют те процессы, которые наступают с приходом весны. Распространенные народные названия весны это «благодатная», «всепробуждающая».
Другое название весны – Кострома.
Это имя не только российского города, но и восточнославянского божества весны и плодородия. Образ богини был умирающим и воскресающимся ликом молодой женщины.
Вроде Снегурочка и есть Кострома...умирает весной в костре.
Почему весенние месяцы так называются?
Древние римляне называли месяцы в честь богов и богинь, знаменитых императоров, а в некоторых случаях по месту их в календаре.
МАРТ.
Латинское: Martius.
Месяц получил себе имя в честь римского бога войны и охраны Марса. До правления Юлия Цезаря, март был первым весенним месяцем, началом земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.
Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался «сухый» или «сухий» от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге – «березозол», от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки, «зимобор» – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, «протальник» – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель.
В украинском языке месяц носит название "березень" (украинская весна приходит раньше, березы уже распускаются).
В белорусском - "сакавiк"(деревья начинают пускать сок).
АПРЕЛЬ.
Латинское: Aprilis.
Про месяц апрель до сих пор идут споры. Основные версии: Предполагают, что название этого месяца происходит от греческой богини Афродиты. От латинского слова «aperire» – открывать («открывает весну»). Или же от лат. aprilis, скорее всего, родственного apricus "согреваемый солнцем". Апрель - буквально — "солнечный, теплый" (месяц).
Древнерусские имена месяца апреля были: «брезень», «снегогон» – ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или еще – «цветень», ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.
В украинском языке месяц носит название "квiтень"(от «квітка» - цветок, месяц начала цветения). В белорусском - "красавiк" (весной очень красиво).
МАЙ.
Латинское: Maius.
Месяц май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия, весны, чей праздник приходился на это время.
Славянское название "травень", "травный" – активный рост трав и зелени.
В украинском языке месяц носит название "травень". В белорусском - "май".
Весна (картина Боттичелли)

Ответы (3):
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!